«АПК Урала готов обеспечивать продбезопасность регионов»

Фильтры

Регион

Новости

«АПК Урала готов обеспечивать продбезопасность регионов»

Тюменские сельчане готовы взяться за выращивание свиней на личном подворье. Об этом на заседании областного антикризисного штаба сообщила директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских. По ее словам, 20 семей из числа обратившихся в межведомственную комиссию по программе «Самообеспечение» с начала года получили помощь для организации выращивания на своих подворьях скота.

Программа «Самообеспечение» стартовала в 2006 году. Первоначально проект предназначался для сельских семей, оказавшихся за чертой бедности, затем он был распространен и на горожан. Проект рассчитан на людей трудоспособного возраста, оказавшихся по разным причинам в сложной жизненной ситуации. Главное требование к участникам программы - активная жизненная позиция и конкретные предложения по решению своих проблем.

Губернатор региона Владимир Якушев отметил, что власти будут всячески поддерживать позитивные инициативы тюменцев: «Мы не рисуем воздушных замков. Понятно, что ситуация еще может обостриться. Но если сидеть и ждать, то вероятность такого (негативного) развития событий станет гораздо больше, - сказал В.Якушев. - Активно искать пути решения возникающих проблем, использовать для этого возможности, предоставляемые властями - вот залог успеха, как для предприятия, так и для любого жителя области».

Руководители департамента АПК области заявили, что считают период мирового кризиса хорошей возможностью для завоевания новых рынков сбыта продукции отечественного пищепрома. Поскольку удорожание доллара сократит поставки зарубежного сырья, карт-бланш получают местные производители яиц, молока и мяса.

Параллельно региональному подразделению УФАС России рекомендовано провести мониторинг цен на закупку и переработку молочного сырья. С такой инициативой выступило отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Представители малого и среднего бизнеса считают, что на данном сегменте рынка между заводами по переработке молока существует сговор, что мешает производителям реализовывать молоко по достойной цене.

В сложных экономических условиях очень важно, чтобы производитель, переработчик и реализатор продовольственных товаров работали в одной связке, не пытаясь решить собственные финансовые проблемы за счет партнеров.

«Полка магазина показывает настоящую картину того, что пользуется спросом у покупателей, а от чего временно производителю стоит отказаться», - заявил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс» Александр Подоляко. Партнерство объединяет предприятия торговли, питания, услуг, поставщиков и товаропроизводителей Свердловской области.

В то же время аграриям и переработчикам следует смелее отстаивать свои права на своевременную оплату поставленной продукции. «Одна из торговых сетей пыталась задерживать оплату хлебной продукции производителю. Производитель на две недели лишил сеть поставок, и дебиторская задолженность перед предприятием мгновенно снизилась в три раза», - отметил Подоляко.

Поддержать отечественного производителя - вот одна из главных задач власти по управлению агропромышленным комплексом. Так, размер господдержки сельхозпроизводителей Свердловской области в 2009 году составит более 4,2 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов.

«Закон об областном бюджете предусматривает 3 млрд 253 млн рублей на государственную поддержку в этом году», - сказал он, добавив, что из федерального бюджета область в 2009 году получит не менее 1 млрд рублей.

Кроме того, министр отметил, что региону удалось привлечь кредитные средства Россельхозбанка в размере 3 млрд рублей в 2009 году. «Это должно помочь нам на первом этапе, пока бюджет первые два-три месяца будет неспособен, может быть, даже выплачивать некоторые виды субсидий, а инвестиционный процесс не должен остановиться», - пояснил Чемезов. В 2009 году, отметил он, Свердловская область должна в два раза увеличить производство свинины за счет выхода свинокомплексов «Уральский» и «Горноуральский» на проектную мощность 25 тыс. тонн и 7,5 тыс. тонн соответственно. В прошлом году регион произвел 17 тыс. тонн свинины. Министр добавил, что таким образом регион увеличит долю собственного обеспечения этим продуктом с 53% до 60%.

Все возможности поддержки собственного производителя сельхозпродукции мобилизуют и в Курганской области. «Средства для поддержки сельхозтоваропроизводителей правительство области обеспечит полным рублем, - заявил на совещании с главами муниципальных районов первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров.

По его словам, поголовье крупного рогатого скота в период кризиса необходимо не только сохранять, но и увеличивать. Так, в Шатровском районе стадо крупного рогатого скота увеличилось на 100 голов, а в Куртамышском на 450. В то же время не все районы могут похвастаться такими показателями. В Мишкинском районе поголовье скота ликвидировано полностью, аналогичная ситуация с коллективным стадом и в Макушинском районе. Для сохранения поголовья и стимулирования животноводства из бюджета региона выделяется 245 млн рублей. В прошлом году эта сумма составляла 163 млн рублей. В нынешних условиях животноводство для территорий области зачастую является сферой, наиболее емкой с точки зрения трудовой занятости. Не будет поголовья - не будет и рабочих мест.

В свою очередь южноуральцы заявили о намерении достичь полного продовольственного самообеспечения к 2011 году, сообщил первый заместитель губернатора челябинской области Андрей Косилов. «Мы отрабатываем стратегию, по которой по ключевым продуктам питания область в течение ближайших трех лет выйдет на 100% обеспечение. Конечно, ананасы и персики мы выращивать не будем, но по основным продуктам питания достигнем намеченного уровня», - сказал Косилов.

«Если 10 лет назад по объемам выпуска сельхозпродукции среди регионов РФ мы занимали 26-28 место, то сегодня это 9-10 место. На данный момент в Уральском федеральном округе мы являемся ведущим сельскохозяйственным регионом», - сказал вице-губернатор.

Между тем, в Тюменской области буренкам, содержащимся на личных подворьях, начинают выдавать паспорта. До 15 февраля ветеринары осмотрят домашних коров, и молоко от здоровых животных начнут принимать на пунктах сбора. Импортное сырье в связи с ростом курса доллара для мясоперерабатывающих предприятий России заметно подорожало. А значит, уральские аграрии могут использовать шанс занять освобождающуюся рыночную нишу со своей продукцией.

Урал, так уж сложилось исторически, всегда был, прежде всего, промышленным и добывающим регионом России. Однако стоит отметить, что летом, когда вода в заводских прудах опускалась, и не было возможности использовать воду для вращения заводских турбин и плавить металл, горнозаводских рабочих обязательно отпускали на покосы. Потому что подворье было у каждого металлурга. На право покоса не покушалась ни имперская администрация, ни частные хозяева заводов. Судя по сообщениям с мест, агропромышленный комплекс Уральского федерального округа намерен использовать «кризисный период» как время для прорыва.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)