Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану

01 июня 2017, 08:54

К 2025 году в регионе появятся новые породы кур, сорта плодовых культур, импортозамещающие ветпрепараты и корма.

сельхозНИИ, новые породы кур, корм, плодовые культуры

В Свердловской области утвержден план научно-технического развития АПК до 2025 года. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, инициатором создания программы стал глава региона Евгений Куйвашев. Разработку документа он поручил областному правительству, министерству АПК и продовольствия с привлечением Уральского государственного аграрного университета. 

«Считаю, следует поэтапно переходить на современные программно-целевые методы управления сельским хозяйством, не ограничиваясь командно-административными процедурами. Чтобы решить эту задачу, надо значительно усилить научный потенциал АПК, обеспечить переход отрасли на более высокий технологический уклад», — заявил Евгений Куйвашев. 

Согласно программе, к 2020 году на базе племенного птицеводческого репродуктора «Свердловский» будут выведены новые породы яичных кур, что позволит сократить ввоз импортной племенной птицы. Уже в 2019 году предприятие закупит генетический материал для проведения селекционных работ и откроет генетическую лаборатория. 

Также в 2020 году в Свердловской области будет создан селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», на котором будут производить . высококачественный семенной материал. Это будет способствовать значительному уменьшению зарубежных поставок, а затем и полному отказу от них: сейчас 100% семенного картофеля — импортного производства. 

Кроме того, над селекцией новых сортов картофеля и гороха в ближайшие годы будут работать ученые научно-исследовательского института сельского хозяйства Свердловской области (УралНИИСХОЗ). Будет создан селекционный материал, который к 2020 году должен поступить на государственное испытание. 

Еще одно направление программы в сфере импортозамещения — ветпрепараты. По плану губернатора, к 2025 года на базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института должно быть налажено производство импортозамещающих лекарственных средств для ветеринарии, пробиотических и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. В 2018 году ученые института начнут разработку рецептур и проведение специальных исследований. С 2019 года по 2025 год планируется сертификация кормовых добавок, регистрация лекарственных средств, организация производства и реализация. Т 

Областной план научно-технического развития сельского хозяйства коррелирует с государственной программой развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: указ о ее разработке подписал президент России Владимир Путин в июле прошлого года. Документ направлен на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных агропромышленных технологий, основанных на новейших достижениях науки. 

Источник: РБК

Также в разделе:

Мясники, торгующие в окрестностях Каменска-Уралского, проверку не прошли: во время рейда с продажи сняли более 175 кг сомнительной продукции...

В Екатеринбурге завершился XVII ежегодный фестиваль качества мясной и рыбной продукции...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бизнесменам предлагают покрыть часть затрат на покупку кормов для рыбы и мальков
21 мая 2018, 11:23
До 30 мая Минсельхоз Карелии принимает заявки от желающих получить субсидию на покрытие части расходов, связанных с покупкой корма для рыбы и посадочного материала. Как значится в сообщении министерства, заявиться на субсидию могут и представители малого и среднего бизнеса, и производители,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: